Phytotherapie

Mit Sesam reich werden

Martina Schneider

Seit mehr als 5000 Jahren wird Sesam als Lebensmittel verzehrt; in einigen Ländern dieser Erde gelten die Körner sogar als lebenswichtiges Grundnahrungsmittel. Die wertvollen Inhaltsstoffe bescheren, möglichst täglich genossen, inneren Reichtum: Sie dienen dem Aufbau von Knochen und Knorpel, stärken Abwehr und Nerven und befreien den Organismus von Giftstoffen. Segensreich vor allem für Menschen, die chronisch krank sind.


Sesam, öffne dich! - Schnell kann´s gehen, mit der richtigen Zauberformel an sagenhaften Reichtum zu gelangen, bewies Ali Baba den vierzig Räubern im Märchen. Warum gerade Sesam? Vermutlich weil Sesamkörner einen großen Reichtum an Nährstoffen haben, der rasch verfliegt: Wartet man zu lange mit der Ernte, sind viele Samen bereits herausgefallen und vom Winde verweht.

Ayurvedische, chinesische und orientalische Heiler wissen seit Jahrtausenden, welch ein Segen Sesamum indicum für die Gesundheit sein kann. Bis zu drei Meter hoch wird die Pflanze, deren grüne längliche Blätter spitz zulaufen und die Kapseln bildet. Die ovalen Samen reifen zu verschiedenen Zeitpunkten; geerntet werden sie, kurz bevor die Kapseln der unterste Reihe, die als erste reif sind, platzen. Das gewonnene Sesamöl hält sich lange und eignet sich überdies gut zum Braten und Kochen.

Hierzulande kennt man eher den bräunlichen als den schwarzen Sesam – letzterer ist jedoch die Urform und zugleich die wertvollere und delikatere Variante. Schwarzer Sesam wird vorwiegend in Nepal angebaut. Die Samen haben einen hohen Fettgehalt und gelten als eine der ältesten Ölpflanzen. Bereits auf einem Papyrus in Ägypten von 1150 v. Chr. wird Schwarzer Sesam als Heilpflanze geführt. Als Medizin und lebenswichtiges Grundnahrungsmittel gilt er in Arabien, China oder Indien, vor allem weil er viel Eiweiß und schwefelhaltige Aminosäuren enthält, die für einen gesunden Knochenstoffwechsel auch optimal zusammengesetzt sind. Schwefelhaltige Aminosäuren sorgen zudem dafür, dass eine gesunde Haut aufgebaut wird, die Haare kräftig und Nägel sowie Zahnschmelz fest werden. Beachtliche Mengen an Calcium und Magnesium sowie Eisen sind notwendig für einen gut funktionierenden Bewegungsapparat. Sesam gehört darüber hinaus zu den selenreichsten Nahrungsmitteln, wichtig vor allem für Gelenkknorpel und Immunsystem. Die Vitamine A, B1, B2, B3, E sowie Lecithin und Zink erhöhen ihrerseits die Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen und unterstützen ebenfalls Knochen und Gelenke, sie stärken Nerven und die Konzentrationsfähigkeit. Allen Inhaltsstoffen gemeinsam: Sie geben viel Energie.

Traditionelle Chinesische Mediziner machen sich dieses Wissen längst zunutze. Schwarzer Sesam unterstützt die Lebensenergie (Chi) darin, frei durch den ganzen Körper zu fließen, indem es als Tonikum für Nieren und Leber dient. Das Nieren-Chi ist Ausgangspunkt für die Lebensenergie des Menschen und damit enorm wichtig für einen gesunden Stoffwechsel der Knochen und für die Fortpflanzungsfähigkeit. Ein fließendes Leber Chi lässt Gelenke reibungslos funktionieren und erhält die Spannkraft der Muskulatur. Zudem haben die Körner die Fähigkeit, Yin und Yang ins Gleichgewicht zu bringen – also gesund zu machen.

In der ayurvedischen Medizin gehören Ölziehkuren zur täglichen morgendlichen Reinigung. Dazu wird ein Esslöffel Sesamöl in den Mund gegeben, einige Minuten im Mund hin- und herbewegt und durch die Zähne gezogen. Diese Spülungen können Plaquebakterien reduzieren und eine Gingivitis ausheilen lassen.

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Anschrift der Verfasserin:
Martina Schneider
Heilpraktikerin & Wingwave®-Coach
Am Sahrbach 3
53505 Kreuzberg/Ahr
Tel. 0 26 43 – 24 05
www.naturheilpraxis-in-kreuzberg.de

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Naturheilpraxis 2/2013