Innovation zur Verbesserung der Ernährungssituation von Diabetikern: Bittermelone

Von Jens Bielenberg

Das Schicksal der Völker wird von der Art ihrer Ernährung bestimmt”
J. A. Brillat-Savarin (1755-1826)

Bereits jeder zehnte in Mitteleuropa ist an Diabetes erkrankt. Diabetes ist eine der am stärksten unterschätzten Volkserkrankungen. Epidemiologische Studien haben belegt, dass ein dramatischer Anstieg der Diabetes Typ 2-Erkrankung in der westlichen Welt zu registrieren ist. Die Gründe liegen vor allem im westlichen Lifestyle und den westlichen Ernährungsgewohnheiten. Die oft schwerwiegenden Folgeerkrankungen könnte meist durch frühzeitige Diagnose und fachgerechte Therapie vermieden werden. Ziel der Diabetes-Therapie ist neben der Reduzierung des Blutzuckers die Senkung des HbA1c-Wertes, dem sogenannten “Blutzuckerlangzeitgedächtnis”. Eckpfeiler der Prävention und Therapie, den sogenannten “disease management programs”, sind neben der pharmakologischen Therapie eine gezielte Ernährungsberatung und Bewegungsprogramme. Bei der Suche nach Ernährungsbausteinen, die einen Anti-Diabetes-Effekt haben, ist wie so oft ein Blick auf die traditionellen Ernährungsgewohnheiten anderer Kulturen und Länder erfolgreich gewesen.

Der Bedarf an supportiver Nahrungsergänzung bei der Prävention und der Therapie zur Verbesserung der Lebensqualität des Diabetikers ist groß. Die Wirkungen dieser pflanzlichen Additiva, wie Zimt und dem Nopalkaktus auf den Kohlenhydratstoffwechsel sind nur teilweise durch wissenschaftliches Datenmaterial abgesichert. Immerhin gibt es aber zu Bittermelone mehr als 100 wissenschaftliche Publikationen, die unter anderem die blutzuckersenkende Wirkung belegen und die traditionelle Anwendung bei Diabetes, aber auch als Anthelminthikum, als antivirales Agens und bei Krebserkrankungen beschreiben (17).

Die angegebenen Wirkmechanismen zu den drei Nahrungsergänzungen sind noch vorwiegend hypothetisch. Für Momordica charantia gilt nach neuerem Erkenntnisstand auch eine Aktivierung von Inkretinen (intestinale, endokrine Hormone), die die Glukose induzierte Insulinfreisetzung stimulieren, als diskutierbarer Wirkansatz. Die Bittermelone ist schon weltweit als alltägliches Gemüse verbreitet, so dass Risiken bei regelmäßiger Langzeiteinnahme eher unwahrscheinlich sind. Die als Konzentrat im Handel befindlichen Bittermelonen-Produkte sind als Lebensmittel eingestuft.

Die internationale Datenlage beschreibt Momordica charantia als Adjuvans, als diätetische Ergänzung. Es versteht sich daher von selbst, dass Bittermelone blutzuckersenkende Arzneimittel nicht ersetzen kann.

Momordica charantia zeigt eine blutzuckersenkende Wirkung mit positivem Einfluss auf den HbA1c-Wert bei nicht insulinabhängigen Diabetikern, vor allem dann, wenn deren Stoffwechsellage durch Nüchternglukose unter 200 mg/dl und HbA1c bis 8% gekennzeichnet ist.

Die Bittermelone – Momordica charantia

Pharmakologische Untersuchungen

AGEs als Mediatoren chronischer Erkrankungen

Inhaltsstoffe:

Verträglichkeit:

Fazit:

Zusammenfassung:

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Literatur:
1. Neuwinger, HD. Afrikanische Arzneipflanzen und Jagdgifte Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2. Auflage 1998 S. 404-6
Chen, Q.; Chan LL.; Li ET: Bitter Melon (Momordica charantia) reduces adiposity, lowers serum insulin and normalizes glucose tolerance in rats fed a high fat diet J Nutr. 2003; 133(4):1088-93
3. Rivera, G. Preliminary chemical and pharmacological studies on cundeamor, Momordica charantia L. Americ. J. Pharm. 1942, 114:72-87
4. Khanna, P.; Pangaria, S.C.; Dixit,V.P. Hypoglycaemic activity of polypeptide P from plant source J. Nat. Prod. 1981,44: 648-55
5. Ahmad, N.; Hassan, MR.: Halder, H.; Nenoor, KS. Effects of Momordica charantia (Karolla) extracts on fasting and postprandial serum glucose levels in NIDDM patients Bangladesh med res counc Bull 1999, 25:11-13
6. Leatherdale, BA.; Panesar, RK.; Singh, G; Improvement in glucose tolerance due to Momordica charantia (karela), Br Med J.1981;282:1823-4
7. Zänker, K.; Gottschalk, G.; Hans, S. Sicherheits- und Wirksamkeitsstudie mit einem Extrakt aus Momordica charantia bei Patienten mit Typ-2-Diabetes, Zeitschrift für Phytotherapie 2003, 24:163-9
8. Lotlikar, M.; Rao, MPR. Pharmacology of a hypoglycemic principle isolated from the fruit of Momordica charantia, Ind J Pharm 19966 28: 129-33
9. Matsuda H.; Li, Y.; Murakami, T. et al, Antidiabetic principles of natural medicines, III. Structure related inhibitory activity and action mode of oleanic acid glycosides on hypoglcemic activity. Chem Pharm Bull (Tokyo) 1998;46:399-403
10. Rathi, SS.; Grover, JK.; Vats, V. The effect of Momordica charantia and mucuna pruriens in experimental diabetis and their effect on key metabolic enzymes involved in carbohydrate metabolism. Phytother Res. 2002; 16(3):236-43
11. Ahmed, I.; Adeghate, E.; Sharma, AK.; Pallot, DJ. Singh, J. Effects of Momordica charantia fruit juice on islet morphology in the pancreas of stretozotocin- diabetic rat. Diabetes Research and Clinical Practise 1998;40:145-5
12. Day, C.; Cartwright, T.; Provost, J.; Bailey, CJ. Hypoglycaemic effect of Momordica charantia extracts. Planta Med 1990;56: 426-9
13. Miura, T.; Itoh, C; Iwamoto, N.; Kato, M.; Kawai, M. Hypoglycemic Activity of the fruit of the Momordica charantia in Type 2 diabetic mice., J Nutr Sci Vitaminol 2001;47:340-44
14. Dixit, VP.; Khanna, P.; Bhargavy, SK. Effects of Momordica charantia L fruit extract on the testicular functions of the dog, Planta Med 1978;4:280-6
15. Farnsworth NR.; Waller, DP. Current status of plant products reportet to inhibit sperm. Res front Fertil Regulat 1982;2: 280-6
16. Virdi, J; Sivakami, S; Antihyperglycemic effects of three extracts from Momordica charantia, Ethnopharmacol 2003:88(1):107-11
17. Grover, JK.;Yadaf, SP. Pharmacological actions and potential uses of Momordica charantia: a review J Ethnopharmacol 2004 Jul; 93(1):123-32
18. Senanayake, GV.; Maruyama, M.; Shibuya, K.; Sakano,M.;Morishita, T.; Yukizaki, C.; Kawano, M; Ohta, H. The effects of bitter melon (Momordica charantia) on serum and liver triglyceride levels in rats. J Ethnopharmacol 2004 Apr; 91(2-3):257-62
19. Sreejayan, M.N.A.,Rao. Oxygen free radical scavenging activity of the juice of Momordica charantia fruits Fitotherapia 1991,344-6
20. Raza, H.; Ahmed, I.; John, A. Tissue specific expression and immunohistochemical localisation of glutathione S-transferase in streptomycin induced diabetic rats: modulation by Momordica charantia(karela) extract. Life Sci 2004 Feb 6;74(12):1503-11
21. Chan, W.; Tam, PP.; Yeung, HW. Contraception 1984, 29(1):91-100

Anschrift des Verfassers:
Jens Bielenberg
Apotheker, Raphael-Apotheke
25364 Westerhorn



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