Tee - Mixtur - Verdünnung

Tee - die gesunde Alternative

von Susanne Lorenz

In Deutschlands Gastronomie scheint es grundsätzlich nur eine Alternative zu geben: Tee oder Kaffee. Wobei jedem natürlich klar ist, dass mit "Tee" Schwarzer Tee im kleinen Beutel gemeint ist. Der Gesundheitsbewußte wird sich für Tee entscheiden, da diesem der Ruf anhaftet, "gesund" zu sein. Auf die unterschiedliche Wirkungsweise des Coffeins in beiden Getränken werde ich später noch eingehen.

Für viele Menschen stellt sich bei der Behandlung ihrer gesundheitlichen Probleme auch die Alternative: Tee oder Tablette. Hier hat der Tee in den letzten Jahren wieder an Beliebtheit deutlich zugenommen, da man von der Unbedenklichkeit der schnellen und praktischen Tabletten oder sonstigen Fertigarzneien nicht mehr so unbedingt überzeugt ist. Tee steht für das "Natürliche und Gesunde", und diesmal ist damit nicht der Schwarze Tee, sondern ein Kräuteraufguß jeglicher Art gemeint, ein Infus, wie es in der Fachsprache heißt. Umgangssprachlich heißt jeder Aufguß "Tee". Sogesehen ist dann natürlich auch der am Morgen genossene Kaffee nichts anderes als "Tee" (Pflanzen-Infus der Droge Coffea arabica tosta), wie Josef Karl gerne augenzwinkernd anmerkt. Diese kurze Einleitung zeigt bereits, dass es verschiedene Aspekte zu diesem allseits bekannten Getränk gibt. Schließlich ist Tee, neben Wasser, das meistgetrunkene Getränk der Welt. ......................

Susanne Lorenz
Heilpraktikerin
Bad- Berneck -Str. 10
81549 München

Diesen Beitrag in vollem Umfang finden Sie in Heft1/99.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis / Zum nächsten Artikel

 

 

Naturheilpraxis 01/99