Diätetik / Ernährung
- www.bml.de/
Homepage des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft.
Aktuelle Regelungen und Informationen zu Fragen der Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in der Bundesrepublik Deutschland Umfangreiche Linkliste
- www.m-ww.de/gesund_leben/ernaehrung
Homepage von Medicine-Worldwide: Ernährung
In diesem Kapitel werden die wichtigsten Fakten rund um die Ernährung dargestellt:
Sie finden u.a. Infos zu Nahrungsbestandteilen, Unter- und Fehlernährung ... Die wichtigsten Fakten rund um die Ernährung werden dargestellt. Infos zu Nahrungsbestandteilen,...
- www.ernaehrungsmed.de/ -
Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e. V. in Aachen Homepage mit umfangreichen tipps zum Thema Ernährung. Ernährungsmedizinischer Beratungsdienst (telefonisch). Informationen zum Thema Ernährung, Essstörungen, Mangelerernährung, Senioren, Übergewicht...
- www.dge.de
Homepage der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. Umfangreiche Datenbank zum Thema Ernährung; Angebot von Fortbildungen, wissenschaftliche Veranstaltungen; Verbraucher-Infos; Ernährungs-Broschüren..
- www.waswiressen.de/
In diesem Portal finden Sie Wissenswertes rund um Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz. Jede Rubrik informiert über Lebensmittel und über allgemeine Themen wie "Ökolandbau", "Gentechnik" oder "Ernährungsempfehlungen".
Zu jedem Thema gibt es umfangreiche Internetseiten, Adressen kompetenter Ansprechpartner, Inhalte wissenschaftlicher Forschungsarbeiten, Fachliteratur und Tagungsinformationen
- www.bfa-ernaehrung.de
Im Mittelpunkt der Forschungsaktivitäten der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE) steht die gesunde Ernährung unter besonderer Berücksichtigung von Gemüse und Obst. Untersucht werden das Nachernteverhalten pflanzlicher Produkte und deren schonende Be- und Verarbeitung, die gesundheitsfördernde Wirkung von Gemüse und Obst und neuartiger Lebensmittel sowie die Sicherung der hygienischen Qualität von Lebensmitteln. Einstellung und Verhalten der Bevölkerung gegenüber Lebensmitteln und Ernährung sind ein weiteres Forschungsgebiet.
- www.vfed.de/
VFED - Verein zur Förderung der gesunden Ernährung. Homepage mit Info zu den Vereinszielen: Vermittlung aktueller Erkenntnisse aus der Ernährung und Diätetik., Aufklärung über die Wichtigkeit und Notwendigkeit einer gesunden Ernährung und der diätetischen Therapie, Förderung der Berufsgruppen im Bereich Ernährungsberatung, Rechtliche Absicherung der Ernährungsberatung, Anerkennung der Diätetik / Diätberatung als Heilmittel, Anerkennung von Diätassistenten und Diplom Oecotrophologen als Heilmittel-Erzeuger
- http://www.zentrum-der-gesundheit.de
Internetportal mit Informationen aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Naturheilkunde.
- www.pnce.de
Homepage der PNC-Europe mit umfangreichen Informationen und Linksammlung zum Thema Diäten, Ernährung, Nährstoffkunde Diätetik. Link zum Deutschen Ernährungsforum.
- http://www.dgem.de/
Homepage mit Informationen über Aktivitäten der DGEM. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) ist eine multidisziplinäre Vereinigung aller Berufsgruppen, die sich mit Ernährungsmedizin befassen. Sie hat sich zur Aufgabe gemacht, die wissenschaftlichen und praktischen Belange auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin und Stoffwechselforschung zu fördern.
- www.gesundheit.de
Allgemeine Informationen von gesundheit.de zum Thema Ernährung, Nahrungsbestandteile und Ihre Wirkung auf unseren Körper. Gesund Essen, Gewichtskontrolle, Krankheit & Ernährung, Nährstoffe...
- www.anea.de
Homepage mit Informationen zu folgenden Themen: Asthma, Neurodermitis, Allergie, mit Tipps und Rezepten für eine gesunde Ernährung.
- http://www.ernaehrung.de
Internetseiten des Deutschen Ernährungsberatungs- und -Informationsnetz (DEBInet). Das Redaktionsteam setzt sich zusammen aus Ärzten, Diätassistenten und Oecotrophologen (Ernährungswissenschaftlern). Die Autoren haben sich zum Ziel gesetzt, Ernährungsinformationen patientengerecht aufzubereiten und jedem Interessierten zugänglich zu machen. Darüber hinaus soll die Kommunikation zwischen den in der Ernährungsberatung tätigen Berufsgruppen gefördert werden. Das Institut für Ernährungsinformation als Träger des DEBInet ist eine unabhängige Forschungseinrichtung, einzelne Projekte werden über Stiftungen oder mit öffentlichen Mitteln gefördert.
- http://www.margarine-institut.de/
Auf diesen Seiten findet man kompetente Informationen zum Thema "Öle Fette - gesunde Ernährung". Grundlage aller Texte sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
- http://www.kalorien-tabelle.de
Hier wird man fündig, wenn es um Ernährung geht. Es werden große Bestände an Lebensmittel-Daten im deutschsprachigen WWW aufgeführt. In den verschiedenen Rubriken kann man sich mit der Thematik Idealgewicht und Nährwertangaben beschäftigen. In den einzelnen Herstellerpaletten findet man die Nährwertangaben einiger Nahrungsmittelkonzerne sowie Links auf deren Website.
- http://www.lekkerli.de/trennkost/index.htm
Internetseiten mit Themen zur vegetarischen Trennkost und allgemeinen Empfehlungen zur Trennkost. Ebenfalls enthalten ist auch eine Trennkost Nahrungsmittelliste sowie Tipps für die Gemüseköche.
- http://www.aid.de/
Homepage des Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid). Sie beinhaltet ein kreatives und wissenschaftlich abgesichertes Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt". Die Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern werden Fakten und Hintergrundinformationen gesammelt, ausgewertet und zielgruppengerecht aufbereitet.
- http://www.dife.de/
Homepage des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung (DIfE). Es betreibt mit ca. 200 Mitarbeitern Forschung zum Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit. Es ist aus dem Zentralinstitut für Ernährung der ehemaligen Akademie der Wissenschaften der DDR hervorgegangen und fußt somit auf einer über 50-jährigen Forschungstradition auf dem Gebiet der Ernährung des Menschen. Das DIfE hat die Aufgabe, neue Erkenntnisse über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit zu gewinnen. Ziel ist es, weitere Grundlagen zur Verhütung von ernährungsbedingten Krankheiten zu erforschen.
- http://www.gyro.ch/
Internetseite mit Informationen zur "Ernährung nach den 5 Elementen". "Seit mehr als 3000 Jahren wird in China ein ganzheitliches Ernährungssystem, die 'Ernährung nach den 5 Elementen', angewandt. Dieses System unterscheidet sich grundsätzlich von demjenigen, das bei uns im Westen bekannt ist. Statt einen einzelnen - vielleicht offensichtlichen - Mangel zu beheben, geht der chinesische Ansatz dahin, den Menschen als Gesamtes sowie sein Umfeld zu betrachten und daraus die nötigen Massnahmen zu treffen. Dies bedeutet, dass eine gesamtheitliche Ursachenbehebung anstelle der Symptombekämpfung im Vordergrund steht. Dies kann durch richtige, auf die jeweilige Person abgestimmte Ernährung erreicht werden".
- http://www.sve.org/
Die Schweizerische Vereinigung für Ernährung (SVE) verfolgt laut Statuten folgende Ziele: "Die Aufklärung der Bevölkerung über alle Fragen einer gesunden Ernährung mit aktuellen, wissenschaftlich gesicherten und ausgewogenen Massnahmen der Ernährungsinformation, -erziehung und -ausbildung; Die Förderung des Erfahrungsaustausches und der Zusammenarbeit zwischen den wissenschaftlich sowie den praktisch auf dem Gebiet der Ernährung tätigen Personen und Organisationen."
- http://www.gpge.de/
Homepage der Gesellschaft für pädiatrische Gastroenterologie und Ernährung e. V.. Die Gesellschaft setzt sich für den Fortschritt in der Grundlagenforschung, Diagnostik und Therapie der Krankheiten des Magen-Darm-Traktes und seiner Anhangsorgane im Kindesalter sowie für die Förderung von Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiet der Säuglings- und Kinderernährung ein. Darüber hinaus sollen die wissenschaftlichen und klinischen Erkenntnisse der pädiatrischen Gastroenterologie und Ernährung für die gesamte Medizin, insbesondere aber für die Pädiatrie nutzbar gemacht werden.
- http://www.ernaehrung-hamburg.de/
Die Zentrale für Ernährungsberatung e.V. bietet Aufklärung, Information, Beratung und Ernährungstherapie für gesunde und erkrankte Menschen aller Altersstufen an. Man versucht gute, wissenschaftlich fundierte Informations- und Beratungsangebote auf der Grundlage der Erkenntnisse der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) darzubieten und will so zur Orientierung und Klarheit angesichts widersprüchlicher Ernährungsinformationen beitragen.
- http://www.eufic.org/de/home/home.htm
"Der European Food Information Council ist eine unabhängige, nicht auf Gewinn ausgerichtete Organisation. Ihr Ziel ist es den Verbrauchern, Ernährungs- und Gesundheitsexperten, Lehrern, Meinungsbildnern und den Medien auf wissenschaftlichen Fakten basierende Information bezüglich Lebensmittel zur Verfügung zu stellen".
- http://www.talkingfood.de/
"Projekt, das sich an Kinder und Jugendliche wendet und sich mit den Themen Ernährung und Lebensmittel beschäftigt".
- http://members.tripod.de/MuMBUX/
Internetseite mit zahlreichen Informationen zum Thema Ernährung und Ernährungsgrundlagen. Behandelt wird vor allem die Frage, was gesunde Ernährung im täglichen Leben darstellt.
- http://www.klinikschoensicht.de/infoweb/index.htm
Diese Webseite erklärt, aus welchen Bestandteilen sich die Nahrung zusammensetzt, wie man sich gesund ernähren und leichter abnehmen kann. Spezielle Hinweise auch zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen.
- http://www.prassek.de/body_index.html
Diese Internet-Ernährungs-Seiten wollen einen kleinen Einblick in verschiedene Aspekte der Ernährung geben. Außerdem bekommt man auf diesen Seiten die Möglichkeit, ein umfangreiches, persönliches Ernährungsprotokoll kostenlos herunter zu laden. Auf Wunsch kann dieses Ernährungsprotokoll unter Berücksichtigung von 34 Inhaltsstoffen analysiert werden.
- http://www.diet-aachen.de/default2.asp
Homepage des Deutschen Institutes für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.). "Das Institut erarbeitet ernährungsmedizinische Leitlinien sowie Rationalisierungsschemata und publiziert diese im gesamten deutschsprachigen Raum. Grundlage der wissenschaftlichen und publizistischen Arbeit des Instituts sind evidence based dietetics sowie evidence based nutrition guidelines. Im Mittelpunkt der wissenschaftlichen Arbeit des Instituts steht die Malnutrition (Mangelernährung), die insbesondere häufig bei Senioren und Krebserkrankten vorkommt, sowie die ernährungsmedizinische Einstellung von chronisch Niereninsuffizienten und Dialysepatienten".
- http://www.meb.uni-bonn.de/giftzentrale/zusatzst/e-nridx.html
"Das folgende Verzeichnis enthält wichtige, in der Bundesrepublik Deutschland zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe mit den von der Europäischen Gemeinschaft festgelegten E-Nummern. Dadurch bietet es die Möglichkeit, die Stoffe anhand der Nummern zu identifizieren".
- http://www.d-e-f.de/
Internetseiten des Deutschen Ernährungs Forums mit zahlreichen Informationen und Hinweisen zur Ernährung, Produktinformationen, speziellen Verbänden und Organisationen sowie Rezepten.
- http://www.oecotrophologie.de
Webseite der Diplom Oecotrophologen mit zahlreichen Hinweisen zur Thematik, u. a. auch mit großer Linksammlung und einer Datenbank..
- http://www.stmgev.bayern.de/
Internetseite des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz "Bayern hat dem Verbraucherschutz mit Gründung des neuen Staatsministeriums für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz politische Priorität verliehen. Mit seiner Errichtung wurde eine unabhängige und lobbyfeste Einrichtung zur Vertretung von Verbraucherinteressen geschaffen. Bewusst und konsequent wurde dabei die Ressort-Verantwortung für die Produktion und die Kontrolle getrennt".
- http://www.allesbio.de
Ein eigenständiges, für Verbraucher kostenloses Shop-Portal von "Alles Bio". Das bayerische Unternehmen hat bereits vor vier Jahren die erste Internet-Datenbank Deutschlands geschaffen, die sämtliche von anerkannten Verbänden zertifizierte Direktvermarkter im Bundesgebiet sowie ausgewählte österreichische Anbieter auflistet. Die Datenbank mit insgesamt rund 4.000 Adressen wird laufend aktualisiert.
-
-