Ernährung

Vitalstoffe?
Warum die tägliche Ernährung nicht ausreicht

Ein Beitrag von Marcel Pleess

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für eine gesundheitsfördernde Ernährung eine tägliche Zufuhr von mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse (650 g). Diese Vorgabe stellt für viele Menschen eine große Herausforderung dar. Denn laut Nationaler Verzehrstudie 2008 (NVS 2) des Max-Rubner-Instituts unterschreiten 87 % der Menschen die DGE Empfehlung von 400 g Obst am Tag, 59 % unterschreiten sogar den Wert von 250 g Obst täglich.


Laut DGE sind 68 % der Todesfälle in Deutschland Krankheiten, die von der Ernährung beeinflusst werden. Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Hypertonie und Hypercholesterinämie entstehen auch oder vor allem durch eine falsche oder mangelhafte Ernährung.
Nur 13 % der Menschen verzehren die von der DGE empfohlene Menge an Obst und Gemüse täglich, 68 % der Todesfälle gehen auf das Konto von Erkrankungen, die auch durch die Ernährung beeinflusst sind – es stellt sich die Frage: Sind fünf Portionen Obst und ­Gemüse pro Tag überhaupt ausreichend, um ge­nügend Vitalstoffen zur Gesunderhaltung zu liefern?
Nein, das sind sie nicht! Die (immer noch zu niedrigen) DGE-Referenzwerte der täglich empfohlenen Zufuhr von Vitaminen sind in den letzten Jahrzehnten leicht angestiegen, doch der Gehalt derselben in Obst und Gemüse wurde weniger. Dabei sind weder die Lagerhaltung noch die Verarbeitung eingerechnet, die zu weiteren massiven Vitaminverlusten führen.

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Verfasser
Marcel Pleess, Heilpraktiker
In der Reute 2
72135 Dettenhausen
E-Mail: m@praxispleess.de

 

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Naturheilpraxis 8/2016