Der ältere Patient

Knoblauch als Geriatrikum

Claudia Ritter

Die Kulturpflanze Knoblauch ist seit mehr als 5000 Jahren „in aller Munde“. Sie enthält Schwefelverbindungen wie Allicin, die verschiedene biologische Eigenschaften zeigen. Beispielsweise sind antimikrobielle, tumorhemmende, antidiabetische und kardiovaskuläre Wirkungen bestätigt. Die große therapeutische Breite und die gute Verträglichkeit machen Knoblauch zu einem idealen Geriatrikum und Prophylaktikum.


Das Lauchgewächs mit dem durchdringenden Geruch stammt wahrscheinlich aus den wärmeren Regionen Innerasiens, also aus Gebieten, in denen Menschen länger leben als andernorts. Knoblauch oder botanisch Allium sativum ist eine uralte Kulturpflanze, weshalb sich die Wildform nicht mehr genau zuordnen lässt.

Kleine Pflanzenkunde

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Wirkspektrum und Qualität

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Pflanzenzubereitungen

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Zu beachten

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(Abbildungen von der Verfasserin)

Literatur
Bayan L. et al.: Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna J Phytomed. 2014 Jan-Feb; 4(1):1–14.
Booyens J. et al.: In Vitro Antibacterial Mechanism of Action of Crude Garlic (Allium sativum) Clove Extract on Selected Probiotic Bifidobacterium Species as Revealed by SEM, TEM, and SDS-PAGE Analysis. Probiotics Antimicrob Proteins. 2014 Jun;6(2):82-7.
Padiya R. et al.: Garlic as an anti-diabetic agent: recent progress and patent reviews. Recent Pat Food Nutr Agric. 2013 Aug;5(2):105-27.
Ritter C.: Heimische Nahrungspflanzen als Heilmittel. AT Verlag, Aarau und München, 2013


Anschrift der Verfasserin
Claudia Ritter
Heilpraktikerin
Im Obstgarten 12b
92637 Weiden
www.heilpraktikerin-ritter-claudia.de


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Naturheilpraxis 2/2015