FACHFORUM

Olivenblattextrakt

Heike Lück-Knobloch

Dass Oliven und Olivenöl gesund sind, weiß wohl inzwischen jeder. Studien deuten darauf hin, dass aber auch die Blätter des Olivenbaums (Olea europaea L.) gesundheitsfördernde Effekte besitzen. Sie werden vor allem in Mittelmeerländern wie Griechenland, Spanien, Italien, Frankreich, Türkei, Israel, Marokko und Tunesien traditionell als Extrakt, Tee oder in Pulverform verwendet.


Die Blätter enthalten viele potenziell bioaktive Substanzen, die antioxidative, antihypertensive, antiatherogene, antiinflammatorische, hypoglykämische und cholesterinsenkende Eigenschaften besitzen, wie z.B. das Phenol Oleuropein, das 6 bis 9% ihrer Trockenmasse ausmachen kann. Außerdem finden sich in den Blättern Secoiridoide, Flavonoide und Triterpene (1) sowie Oleacein, Oleanolsäure und das Polyphenol Hydroxytyrosol.

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Literatur
(1) EI SN, Karakaya S.: Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health. Nutr Rev. 2009 Nov;67(11):632-8. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00248.x.
(2) Omar SH.: Oleuropein in olive and its pharmacological effects. Sci Pharm. 2010;78(2):133-54. doi: 10.3797/scipharm.0912-18. Epub 2010 Apr 23.
(3) Susalit E. et al.: Olive (Olea europaea) leaf extract effective in patients with stage-1 hypertension: comparison with Captopril. Phytomedicine. 2011 Feb 15;18(4):251-8.
(4) Wainstein J et al.: Olive leaf extract as a hypoglycemic agent in both human diabetic subjects and in rats. J Med Food. 2012 Jul;15(7):605-10.
(5) De Bock M et al.: Olive (Olea europaea L.) leaf polyphenols improve insulin sensitivity in middle-aged overweight men: a randomized, placebo-controlled, crossover trial. PloS One. 2013;8(3):e57622.
(6) Takeda R et al.: Double-blind placebo-controlled trial of hydroxytyrosol of Olea europaea on pain in gonarthrosis. Phytomedicine. 2013 Jun 7. pii: S0944-7113(13)00130-X.
(7) Ahmed KM.: The effect of olive leaf extract in decreasing the expression of two pro-inflammatory cytokines in patients receiving chemotherapy for cancer. A randomized clinical trial. Saudi Dent J. 2013 Oct;25(4):141-7.
(8) Garcia-Villalba R et al.: Bioavailability of phenolics from an oleuropein-rich olive (Olea europaea) leaf extract and its acute effect on plasma antioxidant status: comparison between pre- and postmenopausal women. Eur J Nutr. 2013 Oct 26.
(9) De Bock M et al.: Human absorption and metabolism of oleuropein and hydroxytyrosol ingested as olive (Olea europaea L.) leaf extract. Mol Nutr Food Res. 2013 Nov;57(11):2079-85.

Anschrift der Verfasserin:
Heike Lück-Knobloch
Heilpraktikerin
Everskamp 8
40885 Ratingen
E-Mail: Heike_lueck@gmx.de
www.lueck-knobloch.de

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Naturheilpraxis 11/2014