FACHFORUM

Arteriosklerose und Thrombosegefahr

Naturheilkundliche Präventionstherapie mit sekundären Pflanzenstoffen

Mathias Oldhaver

Herzinfarkt, Schlaganfall, Thrombose und Lungenembolie zählen zu den häufigsten Todesursachen in Deutschland. Präventive Maßnahmen zur Verhinderung einer Arteriosklerose zielen oft nur auf die Senkung des Cholesterinspiegels ab, da die Ablagerungen von Cholesterin (Plaques) zu Verengungen der Gefäßwände führen. Dies ist aber nur eine Seite der Medaille: Die kardio-vaskulären Gesundheitsvorsorge muss auch die zweite Komponente, nämlich die Hämostase, im Auge behalten.


Rolle der Thrombozyten bei der Arteriosklerose

Neuere richtungweisende Studien belegen, dass Thrombozyten nicht nur bei der Blutgerinnung eine Schlüsselrolle haben, sondern darüber hinaus auch eine aktive Rolle im Frühstadium der Arteriosklerose spielen – also bei der zellulären, entzündlich-proliferativen Reaktion der Gefäßwand auf eine chronische Reizung. Neueste Studien zeigen, dass Thrombozyten über ihre Rolle in der Hämostase auch eine große Bedeutung im Rahmen von Entzündungen haben. Sie können sich an intakte Endothelzellen anhaften und dort lokalen vaskulären Entzündung fördern, indem sie Leukozyten anlocken. Dies geschieht entweder über direkte Interaktionen oder durch die Sekretion von Entzündungsmediatoren wie Chemokine. Die Thrombozyten treten hier quasi wie Immunzellen auf, die vaskuläre Entzündungen verstärken und dadurch eine Atherosklerose fördern (Koenen/Weber 2010). Die Thrombozyten führen also eine hoch entzündliche Ladung aus Zytokinen, Chemokinen und Lipid-Mediatoren mit sich, welche atherosklerotischen Er - krankung auslösen und fortschreiten lassen können (Projahn u. Koenen 2012). Die Thrombozytenadhäsion an die Gefäßwände löst die Freisetzung von Wachstumsfaktoren aus, die das Wachstum der glatten Muskelzellen und deren Wanderung in die Intima anregen. Aus den aktivierten Thrombozyten und den geschädigten Endothelzellen werden nun chemotaktische Substanzen freigesetzt, die die Einwanderung von Makrophagen und T-Lymphozyten fördern. Durch die Aufnahme von oxidiertem LDL durch die Makrophagen werden die Schaumzellen gebildet. In der Folge läuft die chronische Entzündungsreaktion weiter bis hin zur Lumeneinengung ab, welche die Bildung einer Atherothrombose fördert. Dieser Zustand trifft in erhöhtem Maße bei chronischen Erkrankungen wie z.B. Adipositas oder Diabetes mellitus zu (Juhan- Vague et al. 2008, Kakouros et al. 2011, Razmara et al. 2008).

Therapeutisches Ziel: Hemmung der Thrombozytenaggregation
...

Präventionstherapie mit sekundären Pflanzenstoffen
...

Tomatenwirkstoff für Risikogruppen in der Primärprophylaxe
...

Wirkmechanismus: Reversible Hemmung mehrerer Aktivierungswege
...

Literatur:
Arab, L et al.: Green and black tea consumption and risk of stroke: a meta-analysis. Stroke 2009; 40: 1786-1792
Arts, IC et Hollmann, PC: Polyphenols and disease risk in epidemiologic studies. Am J Clin Nutr 2005; 81 (suppl. 1): 317S-325S
Berg, A., König, D., Deibert.P: Wirkung einer Nahrungsergänzung mit Hafer-Beta-Glucanen und Pflanzensterinen (Cholesterinreduct
Dr. Wolz ®) auf die Gesamt- und LDL-Cholesterinwerte im Serum. Institut für Präventive Medizin (IPM®) Freiburg, 2013
Boesch-Saadatmandi, C. et al.: Effect of quercetin and its metabolites isorhamnetin and quercetin- 3-glucuronide on inflammatory gene
expression: role of miR-155. J Nutr Biochem. 2011 Mar;22(3):293-9. doi: 10.1016/j.jnutbio. 2010.02.008. Epub 2010 Jun 25
Crowe; F.L. et al.: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)- Heart Study Collaborators. Fruit and vegetable intake and mortality from ischaemic heart disease: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Heart Study. Eur Heart J 2011; 32: 1235-43
Dauchet, L. et al.: Fruit and vegetable consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of cohort studies. J Nutr 2006; 136: 2588.93
De Berardis, G. et.al.: Association of Aspirin Use with Major Bleeding in Patients with and without Diabetes. JAMA 2012;307 (21): 2286- 2294
Grüber, S.: Die Rolle der Thrombozyten- und Leukozyten-Endothelzell-Interaktion in der Atherogenese – eine In-vivo-Studie an der ApoE-Knock-out-Maus, München 2003 He, F.J. et al.: Increased consumption of fruit and vegetables is related to a reduced risk of coronary heart disease: meta-analysis of cohort studies. J Hum Hypertens 2007; 21: 717-28
Hollman, PC et al.: Dietary flavonol intake may lower stroke risk in men and women. J Nutr 2010; 140: 600-604
Holmberg, S. et al.: Food choices and coronary heart disease: a population based cohort study of rural Swedish men with 12 years of follow-up. Int J Environ Res Public Health 2009; 6: 2626-38
Hubbard, G.P. et al.: Ingestion of onion soup high in quercetin inhibits platelet aggregation and essential components of the collagenstimulated platelet activation pathway in man: a pilot study. Br J Nutr 2006; 96: 482-8
Huxley, RR et Neil, HA: The relation between dietary flavonol intake and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr 2003; 57: 904-908
Jenkins, DJ. et. al.: The effect of strawberries in a cholesterol-lowering dietary portfolio. In: Metabolism. 2008 Dec;57(12):1636-44. doi: 10.1016/j.metabol.2008.07.018.
Juhan-Vague, I. et al.: Abdominal obesity, insulin resistance, and alterations in Hemostasis.
CMR Journal (of the International Chair of Cardimetabolic Risk), May 2008 (Vol.1, pages 11-16)
Kakouros, N. et al.: Platelet Function in Patients with Diabetes Mellitus: From a Theoretical to a Practical Perspective. International Journal of Endocrinology, Vol. 2011
Kelley, D.S. et al.: Consumption of bing sweet cherries lowers circulating concentrations of inflammation markers in healthy men and women. J Nutr 2006; 136: 981-6
Koenen, R.R. u. Weber, C.: Platelet-derived chemokines in vascular remodeling and atherosclerosis.
Semin Thromb Hemost. 2010 Mar;36(2):163-9. doi: 10.1055/s-0030- 1251500. Epub 2010 Apr 22.
Lagiou, P.: Intake of specific flavonoid classes and coronary heart disease—a case-control study in Greece. Eur J Clin Nutr. 2004 Dec;58(12):1643-8.
Mursu, J. et al.: The intake of flavonoids and carotid atherosclerosis: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Br J Nutr. 2007 Oct;98(4):814-8. Epub 2007 Apr 30.
Nagura, J. et al.: Fruit, vegetable and bean intake and mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women: the JACC Study. Br J Nutr 2009; 102: 285-92
Nee, N.: Arterioskleroserisiko und Thrombozytenfunktion bei Patienten mit Phenylketonurie (PKU). Univ.Diss., Medizinische Fakultät Charité – Berlin 2009
O’Kennedy, N. et al.: Effects of antiplatelet components of tomato extract on platelet function in vitro and ex vivo: a time-course cannulation study in healthy humans, in: Am J
Clin Nutr 2006; 84:570 –9. American Society for Nutrition
O’Kennedy, N. et al.: Effects of tomato extract on platelet function: a double-blinded crossover study in healthy humans, in: Am J Clin Nutr 2006; 84:561–9. American Society for Nutrition
Oude Griep, L.M. et al.: Ra wand processed fruit and vegetable consumption and 10-year coronary heart disease incidence in a population- based cohort study in the Netherlands.
PLoS One 2010; 5: e13609 Palomo, I. et.al.: Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) in: Experimental and Therapeutic Medicine, 2012, S. 577-584
Projahn, D. u. Koenen, R.R.: Platelets: key players in vascular inflammation. J Leukoc Biol. 2012 Dec;92(6):1167-75. doi: 10.1189/jlb.0312151. Epub 2012 Aug 24
Razmara, M. et. al.: Platelet hyperprocoagulant activity in Type 2 diabetes mellitus: attenuation by glycoprotein IIb/IIIa inhibition. Journal of Thrombosis and Haemostasis,2008: 6: 2186-2192 Rautiainen, S. et al.: Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke: A Population- Based Prospective Cohort of Women. Stroke, publ. online bef. Print, doi 10.1161/STROKEAHA. 111.635557
Schröder, S.: Rezeptorpolymorphismen und Östrogen als Modifikatoren der Thrombozytenfunktion. Univ. Diss. Fachbereich Medizin, Justus-Liebig-Universität Gießen 2007
Torres-Urrutia, C. et.al.: Antipatelet, anticoagulant, and fibrinolytic activity in vitro of extracts from selected fruits and vegetables. In: Blood Coagul Fibrinolysis. 2011 Apr;22(3):197-205
Watzl, B. et al.: A 4-wk intervention with high intake of carotenoid-rich vegetables and fruit reduces plasma C-reactive protein in healthy, non-smoking men. Am J Clin Nutr 2005; 82: 1052-58

Anschrift des Verfassers:
Dr. Mathias Oldhaver
Taunustraße 85
65183 Wiesbaden
oldhaver@aol.com

weiter ... (für Abonnenten der Naturheilpraxis)


Zum Inhaltsverzeichnis

Naturheilpraxis 8/2013