Ernährung

Vom Nährwert der Nahrung

Klaus Binding

Die Ernährungswissenschaftler machen häufig den Fehler, den Energiewert der Nahrung nur quantitativ nach der verbrannten Kalorienmenge zu bewerten. Dr. Max Bircher-Benner (1867-1939) hat bahnbrechend darauf hingewiesen, dass diesem einfachen Konzept der Grundsatz der Energiequalität fehlt. Es ist übersehen worden, dass das Naturgeschehen dem höheren Gesetz, dem zweiten Hauptsatz der Energielehre (Carnot-Clausiussisches Prinzip)* unterliegt und nur nach diesem Prinzip der echte Nährwert erfasst werden kann. Der zweite Hauptsatz der Energielehre wertet die Nahrungsenergie nach der Qualität der Nahrung entsprechend ihrer Organisation. Der Organisationswert ist der entscheidende Maßstab zum Wirkungsvermögen der Nahrung. Das ist etwas völlig anderes als die Kalorienmenge. Carnot, der Entdecker des zweiten Hauptsatzes, hatte erklärt: „Das Weltmeer enthält eine ungeheure Summe von Kalorien, die sind aber nicht nutzbar!“ Dr. Bircher-Benner stellte folgende Frage: „Wenn alle Energiearten Mengen- und Ordnungsmaße haben, wie Wärmeenergie die Temperatur und Elektrizität die Voltstärke und das elektrische Potential, warum gibt es dann für die Nahrung als Energiereserve kein Ordnungsmaß?“


Klar ist, dass die Klassifizierung der Nahrung viel komplizierter festzulegen ist, weil Nahrung aus Licht und der Einwirkung des Lebens- und Wachstumsprinzips aufgebaut wird. Die Energieorganisation unserer Nahrung verläuft zweigleisig: energetisch und biologisch. Der energetische Aspekt ist identisch mit der Organisation des Sonnenlichts, das das Resultat der höchstorganisierten Energie des Universums ist, der inneratomaren Energie. Diese wird im Sonneninnern in strahlende Energie umgewandelt und strahlt von der Sonnenoberfläche als Sonnenlicht zu uns. Dieses Sonnenlicht ist die energetische Organisation, die mit dem Leben selbst das kreiert, was wir Nahrung nennen.

Hier beginnt das Geheimnisvolle im Entstehen des Lebendigen in der Nahrung: die biologische Organisation. Den biologischen Organisator nennt Buttersack* den metaphysischen Ingenieur, wie andere ihn schlicht den Schöpfer nennen. Die bekannte Schöpfung vorausgesetzt, beginnt die biologische Organisation mit dem Keimen des Samenkorns im sonnenbestrahlten Erdboden. Etwa zwanzig verschiedene Elemente, auch einige Verbindungen, werden der Luft und dem Boden entnommen und durch Absorption von Lichtquanten zu all den verschiedenartigen lebenden Pflanzenkörpern aufgebaut. Alle organischen Stoffe und Gebilde, die Eiweißstoffe, Kohlenhydrate, Fettstoffe, Kolloide usw. sind kunstvoll und notwendig zusammengesetzte Verbindungen aus Lichtquanten, ausgesucht mittels der Elektronenwolken der verschiedenen Elemente; es sind eigentlich Sonnenlicht-Akkumulatoren zur Förderung des Lebens. Lebewesen sind so betrachtet Lichtgebilde, und da unsere Nahrung aus Organen der Wesen besteht, sind auch unsere Nahrungsmittel Lichtgebilde. Die wirklich nährende Energie besteht aber nicht aus Wärmeeinheiten, aus Kalorien, sondern aus Zusammenstellungen von Lichtquanten.

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* Quelle: Dr. Max Bircher-Benner: Mein Testament, Bircher-Benner Verlag 1989

Anschrift des Verfassers:
Klaus Binding
Heilpraktiker
Brenneckenbrück 5a
38518 Gifhorn
E-Mail: klaus_binding@freenet.de

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Naturheilpraxis 6/2011