Arbeitsgemeinschaft für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V.

Daoistische Ernährung

Richtlinien, Formalitäten und Rezepte

von Livia Kohn

Die daoistische Ernährung ist die direkte Fortsetzung der chinesischen Diätetik und basiert auf denselben Prinzipien. Die Nahrung wird weniger nach Kalorien und Proteinstruktur gemessen und mehr nach energetischen Qualitäten: ist die Kost wärmend oder kühlend, lässt sie die Energie aufsteigen oder absenken, entfalten oder schrinken? Darüber hinaus werden Nahrungsmittel nach den fünf Wandlungsphasen oder Elementen bewertet und den fünf zentralen Organen des Körpers zugeordnet:

Je nach Konstitution des Individuums, nach Jahreszeit und geographischer Region, sowie nach den verschiedenen Krankheitsbildern und –faktoren verschreibt die chinesische Diätetik angemessene Mahlzeiten und Nahrungsrichtlinien.

Die daoistische Ernährung folgt diesen Prinzipien und ist sehr um die Heilung und dem energetischen Aufbau des Individuums besorgt.
Den Heiler nähren: Übungen zur Entspannung und Erholung

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Kurse mit Livia Kohn finden statt auf dem TCM-Kongress Rothenburg 2010

Donnerstag 13.05.2010, 15.00 – 18.30 Uhr
Sonntag 16.05.2010, 09.00 – 16.00 Uhr



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Naturheilpraxis 04/2010