Arbeitsgemeinschaft für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V.

Mit der Fünf-Elemente-Ernährung: Gesunde, aufgeweckte Kinder

Von Marlise Minder

Zu welchem Zeitpunkt im Leben des Kindes wird die so genannte gesunde Ernährung wichtig?
Schon ab der Geburt? Nach einigen Monaten, wenn das Kind abgestillt wird? Sobald es vom Tisch isst? Wenn es in die Schule kommt?

Aus der Sicht der TCM natürlich schon viel früher. Bereits das Qi der Vorfahren hat Einfluss auf das Potenzial des Kindes.
Das Milz-Qi der Mutter ist für die Gesundheit des Kindes bereits pränatal von Bedeutung. Später, wenn das Kind gestillt wird, ist die Qualität der Muttermilch ein Indikator der Nahrungsqualität und natürlich auch für die Zusammensetzung der Nahrung von der Mutter.
Isst die Mutter während der Schwangerschaft oder der Stillzeit beispielsweise thermisch zu kalt oder viel Qi-losen Industriefood, wird das Milz-Qi des Kindes geschwächt oder kann sich gar nicht erst entwickeln.
Für die Mutter ist entsprechend bedeutungsvoll, die Grundsätze der Fünf-Elemente-Ernährung mit hoher Konsequenz umzusetzen.

Der Dreifache Erwärmer: Unser innerer Ofen

Ernährung des Kleinkindes

Essen am Familientisch

...

Ein Kurs und ein Kurzvortrag zu diesem Thema mit Frau Marlise Minder findet statt auf dem TCM Kongress in Rothenburg

Mittwoch, 30.04.08, 9.00-12.30 und 15.00-18.30 Uhr

weiter ... (für Abonnenten der Naturheilpraxis)


Zum Inhaltsverzeichnis 04/2008

Naturheilpraxis 04/2008