Krebs

Ernährung und Krebs - Therapie und Prävention

Von Stefan Duschl

Krebs und Ernährung

Wenn man ein Blick auf die Krankheitsstatistiken wirft, so befinden sich die Tumorbildungen an den vorderen Plätzen, gleich nach den Herz- und Kreislauferkrankungen. Gerade in den Wohlstandsländern sterben heute viele Menschen an Krebs. Es vergeht kaum ein Tag, wo man nicht im Familien-, Freundes- und Arbeitskreis oder über die Medien von bekannten Menschen vom Schicksal einer Krebserkrankung hört. Wird man selbst mit der Diagnose „Krebs“ konfrontiert, stellt sich schnell die Frage, welches Schicksal kommt auf einem zu, bin ich diesem hilflos ausgeliefert und welche Heilwege sind für mich gangbar und auch erfolgsversprechend?

Bis sich ein Krebs ausbildet gehen meist über Jahre verschiedene Störungen innerhalb des Stoffwechsels voraus, ehe sich dann ein Tumor entwickelt. Jedoch nicht alle diese Vorstufen müssen zur Tumorbildung führen. Sehr häufig können sie vom Organismus beherrscht werden und haben nicht genügend Möglichkeiten sich auszubilden.

Der Einfluss der Ernährung bei der Krebsentstehung ist heute allgemein anerkannt und es wird vermutet, dass mehr als ein Drittel aller Krebserkrankungen durch die Ernährung hervorgerufen werden. Durch unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten und regionalen Einflüssen sind einzelne Krebsarten besonders verbreitet, z.B. wo viel Räucherfisch verzehrt wird ist der Magenkrebs häufiger zu finden, während sich der Dickdarmkrebs besonders durch ballaststoffarme und fettreiche Nahrung entwickeln kann.

Wenn somit durch die Ernährung ein Krebs entstehen kann, ist man auch in der Lage durch entsprechendes Ernährungsverhalten eine Krebserkrankung vorzubeugen. Bei einer diagnostizierten Krebserkrankung ist die Ernährung ein wichtiger Baustein in der Therapie. Es kann während einer Krebstherapie schnell zu einer Unternährung und damit zu einer Unterversorgung von wichtigen Mikronährstoffen kommen. Medikamente haben meisten einen Einfluss auf die Nährstoffversorgung unseres Körpers.

Ernährungsbedingte Ursachen

Fettreiche Nahrung
Der Fettanteil in der täglichen Nahrungsaufnahme ist meistens zu hoch und gerade die versteckten Fette in den verarbeitenden Lebensmitteln, wie z.B. Wurstwaren und Fertiggerichte tragen oft unbewusst dazu bei. Durch diese Fette wird ein zuviel an Gallensäure produziert und daraus entstehen belastende Substanzen für den Körper. Gelangt die überschüssige Gallensäure in den Darm kann dies auf Dauer die Darmflora stören, was wiederum eine Immunschwächung wegen der Überlastung des Abwehr-, Entgiftungs- und des gesamten Stoffwechselsystems bedeutet. Als Folge können die schädlichen Substanzen nicht mehr ausgeschieden werden und verbleiben im Körper, was zu zahlreichen Erkrankungen wie Rheuma, Hautveränderungen und auch Krebs führen kann.Gelangt zuviel Gallensäure in den Dickdarm kann dies zu Dickdarmkrebs führen.
Da Fettbestandteile wichtige Bausteine für Hormone liefern, ist zu viel Fett ein Risiko für hormonbedingte Tumore in Brust, Gebärmutter und Prostata.

Überernährung
Eiweißüberschuss
Leichtverdauliche Kohlenhydrate
Weitere Ursachen
Folgen einer Krebserkrankung
Ernährungsmöglichkeiten während der Krebstherapie
Prävention

Zusammenfassung

Der Faktor Ernährung spielt eine wesentliche Rolle sowohl in der Krebsentstehung als auch in der Prävention. Essen ist notwendig, es gibt Kraft, macht auch Spaß und trägt zu körperlichem, seelischem und geistigem Wohlbefinden bei. Wenn wir unsere heutigen Empfehlungen betrachten, dann reichen diese von „vielseitiger“ Ernährung ohne jede Einschränkung über „richtige“ Ernährung bis zu einseitigen Kostplänen mit vielen Verboten. Krankheiten können durch zu wenig, zu viel oder durch falsche Ernährung entstehen.

Wichtig ist, dass eine Ernährung für den einzelnen Menschen ausgerichtet ist unter Berücksichtigung seiner Konstitution, seiner Disposition, seinen Neigungen, seinen Aversionen, seiner Lebensweise und seiner Lebensphase (z. B. Jugend, Erwachsenenstadium, Wechseljahre, Alter).

In unserer heutigen stark industrialisierten Welt sollten wir lernen die Ernährung und Lebensweise auf unseren Körper abzustimmen. Für alles im Leben erstellen wir Pläne wie Urlaubs-, Freizeit und Zukunftspläne. Wir sollten zumindest einmal im Jahr einen Ernährungsstatus mit Ernährungsplan für unsere Gesundheit erstellen und vielleicht mit professioneller Hilfe den Einstieg in eine kluge und bewusste Ernährung finden.

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Anschrift des Verfassers:
Stefan Duschl
Heilpraktiker
Wurzerstr.11
80539 München
E-Mail: duschl.stefan@t-online.de



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