Atopische Dermatitis: Welche Ernährung ist die richtige?

Von Imke Reese

Für die atopische Dermatitis, eine chronisch entzündliche Hauterkrankung, sind sowohl endogene als auch exogene Einflussfaktoren bekannt. Da in der Regel mehrere Einflussfaktoren individuell relevant sind, hat sich der Begriff des multifaktoriellen Krankheitsgeschehens durchgesetzt. Die Erkrankung gehört – zusammen mit der allergischen Rhinitis und dem allergischen Asthma – zum atopischen Formenkreis und manifestiert sich als erste dieser atopischen Krankheitsbilder bereits im Säuglingsalter. Während Kinder im Vorschulalter noch zu etwa 12% betroffen sind, leiden nur etwa 3% der Erwachsenen unter einer atopischen Dermatitis (1). Bei mittelschwerer bis schwer erkrankten Säuglingen und (Klein-)Kindern sind zu ca. 30% Lebensmittelallergien nachweisbar (2). Auslöser sind in etwa 90% der Fälle Grundnahrungsmittel wie Kuhmilch, Hühnerei, Soja oder Weizen, wobei in der Regel nur 1-2 Lebensmittel individuell relevant sind. Bis zum Eintritt in die Schule verlieren die meisten der betroffenen Kinder ihre Lebensmittelallergie wieder, so dass Lebensmittelallergien auf Grundnahrungsmittel bei Jugendlichen und Erwachsenen kaum noch eine Rolle spielen (2). Diese werden mit zunehmendem Alter durch Reaktionen auf pollenassoziierte Lebensmittel abgelöst. Allerdings wird der Stellenwert dieser Sonderform der Lebensmittelallergie bei der atopischen Dermatitis immer noch unterschätzt (3).

Diagnostische Diäten

Therapeutische Kostformen

Präventive Diäten

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Literatur:
1. Schäfer, T and Ring, J: Epidemiologie des atopischen Ekzems. Allergologie 21 (1998) 259-271.
2. Sampson, H A: Food allergy. Part 1: Immunopathogenesis and clincal disorders. Journal of Allergy and Clinical Immunology 103 (1999) 717-728.
3. Reekers, R, Busche, M, Wittmann, M, Kapp, A, and Werfel, T: Birch pollen-related foods trigger atopic dermatitis in patients with specific cutaneous T-cell responses to birch pollen antigens. Journal of Allergy and Clinical Immunology 104 (1999) 466-472.
4. Pearson, D J and Rix, K J B: Food allergy: how much in mind? Lancet I (1983) 1259-1261.
5. Werfel T, Reese I: Diätetik in der Allergologie. Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungsmittelallergie und anderen Unverträglichkeiten. Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle, München – Orlando 2006.
6. Fuglsang, G, Madsen, C, Halken, S, Jørgensen, M, Østergaard, P A, and Østerballe, O: Adverse reactions to food additives in children with atopic symptoms. Allergy 49 (1994) 31-37.
7. Kanny, G, Hatahet, R, Moneret-Vautrin, D A, Kohler, C, and Bellut, A: Allergy and intolerance to flavouring agents in atopic dermatitis in young children. Allerg Immunol Paris 26 (1994) 204-206.
8. van Bever, H P, Docx, M, and Stevens, W J: Food and food addtives in severe atopic dermatitis. Allergy 44 (1989) 588-594.
9. Worm, M, Ehlers, I, Sterry, W, and Zuberbier, T: Clinical relevance of food additives in adult patients with atopic dermatitis. Clinical and Experimental Allergy 30 (2000) 407-414.
10. Werfel T, Fuchs T, Reese I, Erdmann S, Henzgen M, Kleine-Tebbe J, Lepp U, Niggemann B, Saloga J, Vieluf I, Vieths S, Zuberbier T: Vorgehen bei vermuteter Nahrungsmittelallergie bei atopischer Dermatitis. Allergo Journal 11 (2002) 386 – 393.
11. Lepp U, Reese I, Erdmann S, Fuchs T, Henzgen M, Kleine-Tebbe J, Niggemann M, Saloga J, Vieluf I, Vieths S, Zuberbier T, Werfel T: Therapiemöglichkeiten bei der IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergie. Allergo Journal 11 (2002) 158 – 162.
12. Schäfer T, Borowski C, Diepgen TL et al. Allergieprävention: evidenzbasierte und konsentierte Leitlinie des Aktionsbündnisses Allergieprävention (abap) – Kurzfassung. Allergo J 13 (2004) 252 – 60.
13. David, T J, Waddington, E, and Stanton, R H: Nutritional hazards of Elimination diets in children with atopic eczema. Arch Dis Child 59 (1984) 323-325.
14. Ehlers, I, Forschner, K, Zuberbier, T, Sterry, W, and Worm, M: Ernährungsstatus bei erwachsenen Patienten mit atopischer Dermatitis. Hautarzt 53 (2002) 183-188.

Anschrift der Verfasserin:
Dr. Imke Reese
Diplomoecotrophologin, Ernährungsberatung, Schwerpunkt Allergologie
Bismarckstr. 24
80803 München
www.ernaehrung-allergologie.de
Vorsitzende des Arbeitskreises Diätetik in der Allergologie e. V. (www.ak-dida.de)



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