Sonnenkraft in Lebensmitteln

von Max Amann

Die Sonne, Wärme und Licht

Als Zentralgestirn unseres Planetensystems ist die Sonne durch ihre Strahlung – Licht und Wärme – der Erzeuger des Lebens auf unserer Erde. Je nach Breitengrad ist ihre Strahlungsstärke verschieden; durch die Neigung der Erdachse auch im Laufe des Jahres besonders in unseren und höheren Breiten verschieden stark. Wir können die Ernährung optimieren, wenn wir außer der Aufnahme lebensnotweniger Stoffe die Nahrung so einrichten, dass sie die bestmögliche Zusammensetzung nach individuellen Bedürfnissen des Einzelnen und äußeren Einflüssen entsprechend hat. Die Ernährung sollte sich nach Klimazonen und Jahreszeiten richten. In unserem jahreszeitlich stark schwankenden Klima ist die optimale Ernährung im Sommer wie im Winter sehr unterschiedlich. Eine weitere Komplikation ist unsere weitgehend künstliche Lebensweise in geheizten Häusern mit warmem, trockenem Kunstklima, allen möglichen elektromagnetischen Feldern unzureichender Ionisierung usw. ausgesetzt.

Die Meisten von uns müssen sich den größten Teil des Tages in dieser künstlichen Umwelt aufhalten. Trotzdem sind Stoffwechsel und psychischer Status von uns allen stark von den Jahreszeiten abhängig.

Zur Ergänzung einer (falls möglich) vernünftigen Lebensweise ist eine (falls möglich) den Jahreszeiten angepasste Diät sinnvoll um Leib, Seele und Geist günstig zu beeinflussen. In der Regel sagt einem der Instinkt, was man für Grundbedürfnisse hat; diese sind individuell verschieden, wechseln aber auch bei Jedem im Verlauf der Jahreszeiten.

Im Laufe der Jahrtausende ist bei allen Völkern ein Erfahrungswissen zusammengekommen, das stark in Sitten und Gebräuche eingegangen ist, über deren Sinn man gewöhnlich nicht weiter nachdenkt. Wir sind weit von der Lebensweise unserer bäuerlichen Vorfahren weg und trotzdem noch von den kosmischen Kräften stark beeinflusst. Die Strahlung der Sonne wirkt eindeutig vitalisierend. Bewiesen ist, dass an dieser Belebung sichtbares Licht im gelben Bereich des Sonnenspektrums durch Wirkung auf das Auge einen wesentlichen Anteil hat; diese Möglichkeit der Stärkung durch Licht fehlt Blinden.

Kompensation des Sonnenmangels

Die Sonne in der Astrologie

Antipathisches und sympathische Vorgehen

Die drei Lichter

Die Eigenschaften und die Beziehung der Planeten in der Übersicht:

Die vier Elemente

Die Alchimie

Magnesium, ein Sonnenmineral

Geruch und Geschmack von Lebensmitteln, besonders von Gewürzen und deren Einordnung in die drei hermetischen Einteilungssysteme

Die Nahrungsmittel im Einzelnen

Die eigentlichen Lebensmittel der Sonne: Nüsse, Fette und Öle

Einige Lebensmittelzubereitungen des Winters

Beispiele für Winterdiät

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Anschrift des Verfassers:
Dr. rer. nat. Max Amann
Viktor-Scheffel-Str. 13
80803 München



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