Zimt hilft gegen Zucker!

von Dipl. oec. troph. Claudia Reimers, Sven-David Müller-Nothmann,
Dipl. troph. Susanne Sonntag

Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Welt und gilt hierzulande als typisches „Weihnachtsgewürz“. Neuerdings macht Zimt auch in der Ernährungsmedizin von sich Reden. Forscher haben herausgefunden, dass Zimt den Blutzuckerspiegel und die Blutfettwerte von Typ 2 Diabetikern deutlich senken kann.

Ein botanischer Exkurs

Diabetes mellitus Typ 2

Zimt gegen Zucker

Fazit

Literatur:
1. Der Brockhaus „Ernährung“, F. A. Brockhaus GmbH, Leipzig – Mannheim, 2001
2. http://www.gewuerzindustrie.de/gewuerzkunde/Zimt.htm, Fachverband der Gewürzindustrie e. V., Bonn
3. Lexikon der Ernährung: in drei Bänden / [Red. Udo Maid-Kohnert], Spektrum, Akad. Verlag, Heidelberg, Berlin, 2002
4. www.ang.kfunigraz.ac.at/ Katzer, Gernot, Gewürzseite: Monographie Ceylon-Zimt
5. http://www.chemikalienlexikon.de Firma Omikron GmbH, Neckarwestheim
6. Belitz, H.-D. et al.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 5., vollst. überarb. Aufl., Springer, Berlin, 2001
7. Krusen, F.: Unsere Lebensmittel: Zusammensetzung, Verarbeitung, Nährwert. Behr´s Verlag, Hamburg, 1989.
8. Khan, A. et al.: Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes, Diabetes Care 2003, 26 (12): 3215
9. Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2003, Deutsche Diabetes Union, Kirchheim Verlag
10. Müller-Korbusch, M.: Diabetes Manual. 2., überarbeitete Auflage, Thieme, Stuttgart, 2003
11. Schauder, P., Ollenschläger, G.: Ernährungsmedizin. Prävention und Therapie. 2. Auflage, Urban & Fischer, München, Jena, 2003
12. Mehnert, H. et al.: Diabetologie in Klinik und Praxis. 5., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage, Thieme, Stuttgart , 2003
13. Kasper, H.: Ernährungsmedizin und Diätetik. 10., neubearbeitete Auflage, Urban & Fischer, München, 2004
14. Jarvill-Taylor, K.J., Anderson, R.A., Graves, D.J.: A Hydroxychalcone Derived from Cinnamon Functions as a Mimetic for Insulin in 3T3-L1 Adipocytes. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 20, No. 4, 327 – 336 (2001)
15. McBride, J.: Cinnamon Extracts Boost Insulin Sensitivity. Agricultural Research Magazine, July 2000: 21
16. Anderson, R.A, et al.: Isolation and characterization of polyphenol type-A polymers from cinnamon with insulin-like biological activity, J. Agric. Food Chem 2004, 52, 65 –70
17. Imparl-Radosevich, J. et al.: „Regulation of PTP-1 and insulin receptor kinase by fractions from cinnamon: implications for cinnamon regulation of insulin signalling“ Horm Res. 1998; 50: 177 – 182

Verfasser:
Dipl. oec. troph. Claudia Reimers
Sven-David Müller-Nothmann
Dipl. troph. Susanne Sonntag
Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.
Kurbrunnenstr. 5
52066 Aachen
E-Mail: presse@ernaehrungsmed.de



weiter ... (für Abonnenten der Naturheilpraxis)


Zum Inhaltsverzeichnis 02/2005

Naturheilpraxis 02/2005