Bericht

Ätherische Öle, Massagen, Kosmetik, Naturkost: Alle Sinne werden angesprochen

von Klaus Heimer

Gebürtige Straubingerin Helga Hoess gründete vor fünf Jahren „Bio Aroma“ in Madagaskar

„Bio Aroma“ – der Name des Geschäftes im Stadtteil Isoraka der madagassischen Hauptstadt Antananarivo klingt vielversprechend. Und beim Betreten des geschmackvoll eingerichteten Ladens empfängt den Besucher ein angenehm exotischer Duft. Auf dem Tisch vor der Sitzecke aus Bambus steht eine Schale mit etlichen Fläschchen, die die verschiedensten ätherischen Öle enthalten. Eine wahre Fundgrube auch für ungeschulte Nasen: Citronelle, Zimt, Ylang-Ylang, Ravintsara (Cinnamomum camphora) oder Katrafay (Cedrelopsis grevei), Eukalyptus, Rosmarin, Ingwer, Gewürznelke oder Basilikum – die Bandbreite ist beachtlich und äußerst wohlriechend.

Inhaberin Helga Hoess, 1961 im bayerischen Straubing geboren, oder ihre freundlichen Mitarbeiterinnen laden zu einem Streifzug durch das Reich der Düfte ein. Vor rund fünf Jahren hat sich die vielseitige Deutsche auf der vor der Südostküste Afrikas gelegenen viertgrößten Insel der Welt selbständig gemacht. „Begonnen habe ich mit 300 Mark und zwei Regalen.“ Ihr Vater war übrigens Tierarzt in Strasskirchen, wo die Mutter und eine Schwester heute noch wohnen. Weitere Schwestern arbeiten als Ärztinnen in Garmisch-Partenkirchen und Erding. In die Heimat von Pfeffer und Vanille gelangte Helga Hoess erst auf Umwegen. Doch der Reihe nach...

In Straubing erreichte die heute 41-Jährige die Fachoberschulreife, in Erlangen erlernte sie den Beruf der chirurgischen Krankenschwester, an der Uni München studierte sie Kunstgeschichte und Italienisch, in Bad Wörishofen und Bamberg absolvierte sie eine Ausbildung als Hotelkauffrau und war im Anschluss in Bielefeld auch in dieser Branche tätig. Ein Aufenthalt in Südfrankreich, wo sie per Boot die Kanäle befuhr, sollte ihrem Leben die entscheidende geographische Wende geben. Nach einem Unfall lernte sie dort ihren späteren madagassischen Ehemann Adriantsimiery-Couderc kennen, der einen schweren Unfall auskurierte. Drei Jahre arbeitete Helga Hoess an der Cote d’Azur, nebenbei besuchte sie in Paris Kurse in Naturheilkunde und Aromatherapie, vertiefte ihre Kenntnisse auf diesen Gebieten, die sie sich schon während der Krankenschwesternlehre angeeignet hatte. Es folgten nahtlos Seminare in Reiki und eine Massageausbildung. Nächste Station mit ihrem Mann war für drei Jahre die Insel La Reunion im Indischen Ozean, wo die Straubingerin ätherische Öle verkaufte und Deutschkurse für Hotelleriemitarbeiter leitete. In diesem Zeitraum nahm sie auch Einblicke in Yoga, Silva und Bachblütentherapie. Nachdem der heute siebenjährige Sohn geboren wurde, erfolgte der Umzug ins benachbarte Madagaskar.

„Hier habe ich dann 1997 Bio Aroma eröffnet.“ Inzwischen baut sie viele der benötigten Pflanzen auf einer kleinen Plantage an und verfügt auch über eine eigene Destillerie. Einheimische Produzenten beliefern sie mit Katrafay, Ravintsara, Jojoba- oder Morengaöl. Alles wird genau analysiert, bevor die Ergebnisse in kleinen Behältnissen in die Auslage kommen.

Aroma-Massagen mit zwei oder vier Händen, Hand-, Fuß- und Reflexzonenmassagen, bei denen Kerzenlicht und angenehme Musik alle Sinne ansprechen, Creme, Lotionen, Duschgel sowie weitere kosmetische Produkte, die zum Großteil selbst zusammengestellt werden, runden das Angebot ab. „Was angenehm riecht und entspannt, kommt gut an.“ Viele Pflanzen werden wild gesammelt. „Madagaskar ist eine riesige Apotheke, viele Pflanzen und ihre Wirkstoffe sind bis jetzt noch nicht untersucht.“ So gibt es auch ein Entwurmungsmittel bei Bio Aroma. Und die Chefin hat gerade erfolgreich ein natürliches Mittel bei einem Malariaanfall ausprobiert.

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Wer mit ihr Kontakt aufnehmen möchte, kann dies gerne per E-Mail tun: bioaroma@simicro.mg

Klaus Heimer
Antananarivo
Madagaskar



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