FACHFORUM

Korbblütler – Compositae / Asteraceae

Teil III – Heilpflanzenfamilien (11)

von Piet van den Toorn

Die Korbblütler sind eine sehr große Pflanzenfamilie. Im ersten Teil (NHP 9/02) haben wir die entzündungs-widrigen Heilpflanzen dieser Familie kennengelernt, wie die Kamille, Arnika und Calendula. Im zweiten Teil (NHP 12/02) kamen u.a. die Immunstimulantien an die Reihe, wie Echinacea. Und in der heutigen Folge geht es vor allem um die Bitterstoffpflanzen dieser Familie. Wir kennen den mild bitteren Geschmack von Endiviensalat, Radicchio, Chicorée, Löwenzahn und Artischocke. Aber auch sehr starke Bitterstoffdrogen wie Wermut und andere Artemisiaarten gehören dazu.

Cynara Scolymus = Artischocke

Von dieser schönen, stattlichen Pflanze essen wir die Blütenknospen als Gemüse. Die Blätter (Fol. Cynarae) werden zur Herstellung von Trockenextrakten genutzt. Die Pflanze enthält drei wichtige Wirkstoffgruppen:

a.: Sesquiterpenlactone als Bitterstoffe,
b.: Kaffeechinasäuren (Cynarin) sowie
c.: Luteolin, ein Flavonoid und Antioxydanz.

Sie wirken auf

I.: die Galle: choleretisch und cholekinetisch.

Vor allem die Bitterstoffe regen die Galleproduktion in der Leber und den Gallenfluss an. Die Verdauungskraft wird gesteigert, insbesondere die Fettverdauung verbessert. Indikationen: Völlegefühl, Beschwerden im rechten Oberbauch, Appetitlosigkeit. Durch den besseren Gallenfluss wird der Bildung von Gallensteinen entgegengewirkt.

Silybum Marianum = Mariendistel

Cnicus Benedictus = Benediktenkraut

Arctium Lappa = Große Klette

Taraxacum = Löwenzahn

Artemisia Absinthium = Wermut

Artemisia Vulgaris = Beifuß

Artemisia Annua = Einjähriger Beifuß

Abrotanum = Eberraute

Artemisia Cina = Zitwersamen

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Anschrift des Verfassers:
Piet van den Toorn
Heilpraktiker
Karlstr. 17
72764 Reutlingen



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Naturheilpraxis 4/2003