Leserbriefe

Betr.: Die Ketogene Diät - keine Wundertherapie, aber ein Versuch wert!?I

Die Ketogene Diät ist eine isokalorische, extrem kohlenhydratarme, eiweißlimitierte und demzufolge sehr fettreiche Ernährung; welche bereits in den zwanziger Jahren dieses Jahrhunderts zur Therapie zerebraler Anfallsleiden entwickelt wurde.

Da die Durchführung eine ausgeprägte Disziplin mit genauer Berechnung und grammweise Abwiegen der Nahrungsmittel erfordert, wurde die Diät in der Regel nur bei Kindern eingesetzt, bei denen die medikamentöse Behandlung keine wesentliche Besserung erbrachte. Die Ketogene Diät wird meistens bei Kindern im Alter von 1-9 Jahren angewandt. Sie sollte nicht bei unter einjährigen durchgeführt werden. Bei Schulkindern wurde die Diät selten praktiziert, da die Eßgewohnheiten dieser Kinder bereits festgefahren sind und sie vielen Versuchungen von außen widerstehen müssen. Die Akzeptanz des fetten Essens liegt bei Kindern bis zu 10 Jahren wesentlich höher als bei älteren Kindern und Erwachsenen. Trotz allem, stellte sich oft heraus, daß Kinder später diese erlernten Eßgewohnheiten nur ungern wieder aufgeben wollten.

Zusammenarbeit gefragt

Die Durchführung der Ketogenen Diät verlangt eine enge Zusammenarbeit zwischen Eltern, Diätassistentin, Pflegepersonal und dem Arzt; sie sollten nur in einer dafür ausgerichteten Klinik mit kompetenten Fachpersonal durchgeführt werden. Sie kann und sollte keinesfalls ohne ärztlicher Kontrolle zu Hause "ausgetestet" werden!

Wirkungsmechanismus
Der genaue Wirkmechanismus der Ketogenen Diät ist bisher nicht bekannt. Spekuliert wird, daß über die Acidose
- Veränderungen im Salz-Wasserhaushalt,
- Veränderungen im Fettstatus,
- Veränderungen durch die Anpassung des Hirnstoffwechsels bei Verbrennung der Ketonkörper auftreten.

Wirkung und Funktion der Ketogenen Diät

Glucose wird, unter normalen Umständen, vom Körper zur Produktion von Energie verbrannt. Der menschliche Organismus kann max. 800g Glucose in Form von Glykogen speichern.

Ist die Kohlenhydratzufuhr zu niedrig, verbrennt der Körper Fettgewebe, um Energie zu gewinnen. Ist hier kein Vorrat vorhanden, wird körpereigenes Protein (Muskeln) abgebaut und in Energie umgewandelt. Die Ketogene Diät bietet dem Gehirn eine andere Energiequelle, sog. Ketone, an. Das Fett wird in der Leber zu Ketonen umgebaut, die im Gehirn Zucker als Brennstoff ersetzen können.

Die Verknappung der Glucose ist der Schlüssel der Ketose.

Bei einer herabgesetzten Glykolyse kommt es zu einer erheblichen Zunahme aktivierter Essigsäure. Diese Konzentrationszunahme hat eine Kondensation von Acetyl-CoA zur Folge, was zur Bildung der Ketonkörper, Acetessigsäure, b-Hydroxybuttersäure und Aceton führt.

Die Ketoacidose wird bei der Ketogenen Diät durch das MCT unterstützt, welches wesentlich schneller hydrolisiert und resorbiert wird als das LCT.

Einführung in die Ketogene Diät

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Anschrift der Verfasserin:
Susanne Reidelbach
Diät- u. Ernährungsberatung
Am Alten Neckar 7
64646 Heppenheim

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