Flaws, Bob, Wolfe, H. Lee:
Das Handbuch der chinesischen Ernährungslehre

O.W. Barth Verlag, München, 1998,
DM 19,90

Am vorliegenden Buch gibt es - was äußerst selten ist - nichts, aber auch wirklich nichts, auszusetzen: Didaktisch hervorragend findet sich auf engsten Raum eine zudem noch gut lesbare Einführung in die TCM mit dem Schwerpunkt auf der Diätetik. Die Diätvorschläge werden dabei - im Gegensatz zu chinesischen Lehrbüchern - logisch aus den häufigsten Syndromen der TCM abgeleitet.

Im Original heißt das Buch "Prince Wen Hui's Cook: Chinese Dietary Therapy" und so sind die Rezepte vom sozialen Niveau eher bei der chinesischen Haute Cuisine angesiedelt. Huhn-Walnuss-Saute ist nicht gerade Kuli-Küche wenngleich einfach zuzubereiten. Ergänzt werden die chinesischen Rezepte durch Koch-(Heil-)Rezepte aus Amerikas Multi-Kulti-Küche, wohl um zu zeigen, dass das Prinzip wichtiger ist als die (oft nicht frisch erhältlichen) Zutaten.

Am Schluss der Rezeptteils finden sich heilkräftige Liköre, die es allerdings in sich haben und deren Zutaten in der Regel schon etwas schwieriger erhältlich sind.

Abgeschlossen wird das handliche Buch (kein Paperback) durch eine Kategorisierung von Nahrungsmitteln nach dem System der TCM. Wer die übrigen Bücher von Flaws kennt, wird den Preis unglaublich finden (auch der Rezensent konnte ihn anfangs nicht glauben und hielt ihn für einen Druckfehler des Verlags).