Gewürze und Kräuter

Petra Kühne

2. erweiterte Auflage mit farbigen Fotos, neuen Rezepten und Würztabelle, 120 Seiten, mit einem Vorwort von Emma Graf
Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastr. 14 61118 Bad Vilbell, kart., € 14,80

ISBN 3-922290-61-2

Wie verwendet man Ingwer, Koriander oder Sternanis? Welche Gewürze helfen beim Verdauen fetter Speisen?

Gewürze wie Schwarzkümmel, Kurkuma, Bockshornklee, Gewürznelke, Piment oder Sternanis werden vorgestellt.
Es gibt Hinweise zur Verwendung in Küche, zur Aufbewahrung und vegetarische Rezepte für Gewürztee, Speisen und Gebäck von Muskatkuchen bis Couscous-Salat mit Borretsch oder Majoranbratlinge mit Kichererbsen. Themen sind unter anderem: Was ist das Besondere an Gewürzen? – Geschichte der Gewürze – Wirkung auf Nerven und Sinne – Wirkung auf die Verdauung und die Psyche – Was schmecken wir? – Die Pflanzenfamilien und ihre Besonderheiten – Qualität von Gewürzen usw.

30 Gewürze werden vorgestellt – von Anis über Bockshornklee – Kardamom – Schwarzkümmel – Senf – Thymian – Vanille bis Zimt.