Die Kraft der Klosterkräuter

Natürlich vorbeugen und heilen

Petra Altmann, Schwester Fidelis Happach OSB

Don Bosco Verlag München 2007, 156 S. Klappenbroschur viele vierf. Fotos, mit Kräuterscheibe, € (D) 16,90/ € (A) 17,30/sFr 30,60

ISBN 978-3-7698-1646-4

In Klöstern spielen sie seit Jahrtausenden eine wichtige Rolle als Basis für eine gesunde Ernährung wie auch als Heilmittel, die uns die Natur schenkt. Sie wachsen gleichsam vor der Haustüre, können leicht angebaut und ohne großen Aufwand zubereitet und eingesetzt werden.

Die beiden Autorinnen, die erfahrene Kräuterexpertin und Missionsbenediktinerin Schwester Fidelis Happach und die Klosterspezialistin Dr. Petra Altmann, stellen 50 Kräuter aus dem reichen Schatz der Klostergärten ausführlich und anschaulich vor: von Alant über Gänseblümchen, Pfefferminze, Schafgarbe und Wermut bis hin zur Zwiebel. Für jedes Kraut und jede Pflanze werden Anbaumethode, Verarbeitung, heilkundliche Anwendungsmöglichkeiten und der Einsatz in Küche, Hausapotheke und Kosmetik genau beschrieben, sodass Rezepte und Anwendungen einfach nachvollzogen werden können. Alle Kräuter kann man ohne großen Aufwand zu Hause im Garten oder auf dem Balkon ziehen.

Ein handliches Standardwerk der klösterlichen Kräuterkunde mit zahlreichen schmackhaften Rezepten für den täglichen Speiseplan. Das besondere Plus: die beigelegte Kräuterscheibe verschafft einen raschen Überblick zu Wirkung und Einsatzmöglichkeiten der verschiedenen Kräuter.

NA