Diabetes und TCM

Die Traditionelle Chinesische Medizin als adjuvante Therapie bei Diabetes mellitus

Andrea Mercedes Riegel

Pflaum Verlag München 2004, 260 Seiten, 28 Abbildungen, kartoniert, Euro 29,50(D), 33,40(A), sFr 49,90

ISBN 3-7905-0918-3

Bereits fünf Millionen Menschen sind in Deutschland von der Volkskrankheit Nr. 1, dem Diabetes betroffen. Vor allem die schwer zu therapierenden Folgeschäden verursachen Leid bei den Patienten und hohe Kosten für das Gesundheitssystem.

In China setzt man bei der Diabetes-Behandlung generell auf eine kombinierte Therapie mit Schulmedizin und TCM. Wissenschaftlichen Berichten zufolge wurden sehr subtile und effektive Konzepte zur TCM-Therapie des Diabetes entwickelt. Eigene Untersuchungen nach chinesischem Vorbild ergaben, dass über eine spezielle Akupunktur- und Kräutertherapie Begleitbeschwerden und Spätfolgen des Diabetes signifikant gebessert und auch organ- und gefäßprotektive Wirkungen erzielt werden können.

Die Autorin stellt nach einer Übersicht über die schulmedizinischen Grundlagen die klassischen und modernen Theorien der chinesischen Medizin zum Diabetes als Grunderkrankung mit den verschiedenen Typen und Stadien ausführlich dar und beschreibt die Behandlung der Zuckerkrankheit mittels Akupunktur und chinesischer Pflanzenheilkunde. Eigene klinische Untersuchungen sowie Forschungsberichte und Kasuistiken aus der VR China bestätigten diesen Behandlungsansatz, der auch durch weitere komplementärmedizinische Maßnahmen ergänzt werden kann.

Mit dem Einsatz von TCM in der Diabetestherapie kann der Therapeut nicht nur viele teure und nebenwirkungsreiche Medikamente einsparen, sondern auch seinen Patienten zu einer dauerhaft guten Lebensqualität verhelfen.

NA