Das grosse Buch der Gewürze

Norman Jill

AT Verlag Aarau, 160 Seiten, Format 19,5 x 29 cm, durchgehend farbig illustriert, Pappband mit laminiertem Deckenüberzug
CHF 56.00, EUR 29.90

ISBN 3-85502-989-X

Im Zeitalter der vorgefertigten Kost und der industriellen Nahrungsmittel hat man Einzelheiten der Grundbestandteile und Zubereitung längst vergessen. Zum Gulasch nimmt man Gulaschgewürzmischung, zum Braten die Bratengewürzmischung – über die Einzelgewürze als Inhaltsstoffe redet kaum jemand mehr und Bedenken über Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Dicke- und Bindemittel setzt man sich hinweg, schließlich steht doch Delkatesssoße groß auf der Packung. Es ist wie mit den Heilkräutern, deren Zubereitung und Anwendung bei gesundheitlichen Problemen zum Wissensschatz unserer Großmütter gehörte. Man hat es uns vergessen gemacht, um uns jetzt nur umso leichter mit abendlich über den Bildschirm flatternden Patentrezepten abspeisen zu können.

Aber in diesem Buch wird faszinierend in Erinnerung gerufen, was wir eigentlich versäumen. Hier liegt ein Buch vor, was über die Inhalte spricht.
Ein praktischer, durchgehend farbig illustrierter Führer zu den gebräuchlichen und weniger bekannten Gewürzen, von Ingwer und Zimt bis zu Schraubenbaumblättern und Paradieskörnern, alle nach ihren botanischen Namen alphabetisch geordnet.
45 Gewürze in Wort und Bild, mit Angaben zu Herkunft, Geschichte und Anbau, Geruch und Geschmack sowie kulinarischer, medizinischer und anderer Verwendung
Die 45 bekanntesten Gewürzmischungen aus aller Welt, wie Sambal Oelek, Curry oder Garam Masala werden in ihrer Zusammensetzung erklärt.

100 Rezepte, von Suppen über Salate und Eintöpfe bis zu Kuchen und Getränken, mit Gewürzen, die den Wohlgeschmack erhöhen und die Verdauung fördern
Viele praktische Hinweise zur Verwendung von Gewürzen in Duftmischungen und als Heilmittel sowie Tipps, wie man sie haltbar macht.
Ein Buch zum Nachschlagen, Lesen und Entdecken mit 100 verlockenden Rezepten zum Ausprobieren und Genießen.

KFL