Gold in der Küche – Das Safrankochbuch

Susanne Fischer-Rizzi

AT-Verlag Aarau, 127 Seiten, über 100 Farbfotos, Format 21x28, gebunden, Schutzumschlag
CHF 48.00 EUR 26.90

ISBN 3-85502-709-9

Hier geht es nun um ein Gewürz, aber um was für ein Juwel, bei dem es in besonderer Weise – in Anlehnung an Paracelsus „die Dosis macht“, bis hin zur Feinstofflichkeit.

Safran ist eines der geheimnisvollsten Gewürze und ihm werden die wundersamsten Wirkungen zugeschrieben. Neben seinem unvergleichlichen Duft und Aroma stimmt Safran heiter und verführt zum Lachen, ganz ohne Nebenwirkungen. Das ist Wellness für Körper und Seele. Bekannt ist Safran auch für seine aphrodisische und heilende Wirkung. Die Heilpraktikerin Susanne Fischer-Rizzi, seit Jahren vom Zauber des Safrans fasziniert, hat auf ihren Reisen um den ganzen Erdball authentische Safranrezepte gesammelt. Hier legt sie eine Auswahl der 80 besten Rezepte aus verschiedenen Kulturen vor, darunter Mixturen für Lebenselixiere, Heiltees sowie Getränke und Gerichte aus der ayurvedischen Tradition. Dass Safran nicht irgendein Gewürz ist, beweisen die zahlreichen Geschichten und Legenden rund um das Geheimnis dieser aussergewöhnlichen Ingredienz, die auch diesem Buch ein besonderes Gepräge geben.

Die Autorin führt uns ausserdem zu den wenigen Orten auf der Welt, wo Safran gewonnen wird. Sie erzählt die spannende Geschichte des Safrans, zeigt, wo er wächst, wie er geerntet wird, woher die Qualitätsunterschiede kommen und wo die beste Qualität erhältlich ist. Ulla Mayer-Raichle hat Rezepte und Stimmungen rund um den Safran meisterhaft in Farbbildern eingefangen.

Das erste Kochbuch zum Thema Safran, ein Rezept- und Geschichtenbuch und ein aussergewöhnliches Geschenk.

KFL