Chinesische Diätetik – Grundlagen und praktische Anwendung

Engelhardt/Hempen

Urban & Fischer, 2. Aufl. 2002, 748 5., 12 farb. Abb., 204 2-farb. Abb., 65 Tab., geb. Euro 74,95

ISBN 3-437-56490-0

"Medizin und Ernährung haben denselben Ursprung" – diese asiatische Weisheit ist Ausdruck des hohen Stellenwerts der Ernährung in der chinesischen Medizin. Das Buch schlägt die Brücke zwischen chinesischer Diätetik und westlicher Ernährung. Es gliedert sich in drei große Abschnitte: Der erste Teil, "Monographien", beinhaltet detaillierte Beschreibungen von 157 auch im Westen gebräuchlichen Lebensmitteln, sowie genaue Angaben zu deren therapeutischer Anwendung. Im zweiten Teil, "Praxis der Diätetik", ist die Verbindung von Nahrungsmitteln zur chinesischen Medizin beschrieben: Temperaturverhalten, Geschmacksrichtung, Wirktendenz und der Bezug zu Funktionskreisen oder Leitungsbahnen werden erklärt. Im dritten Teil, "Aspekte bei der Anwendung", wird der Einsatz diätetischer Prinzipien nach chinesischer Syndromdiagnostik bei häufigen westlichen Krankheitsbildern vorgestellt.

Neu in der zweiten Auflage ist der Überblick über die unterschiedliche Wirkung der Nahrungsmittel, der einen gezielten Vergleich und eine präzise Auswahl erleichtert. Zahlreiche neue Tabellen und Grafiken vermitteln Zusammenhänge.

Die sinnliche Aufmachung des Buches ist erwähnenswert: Hochwertige Kapiteleingangsfotos und aufmerksam gestaltete grafische Elemente stimulieren die Wahrnehmung. Die Anlehnung an zurückhaltende Anmut chinesischer Ästhetik macht das Buch zu einem optischen Lesevergnügen. Das Buch Chinesische Diätetik von Engelhardt/Hempen richtet sich an TCM-Therapeuten und interessierte Laien gleichermaßen.

NA